?

Log in

No account? Create an account

Ранейшыя запісы | Новыя запісы

Па шматлікіх просьбах працоўных -- як чарцей, так і грэшнікаў
revanshist адсканаваў і выклаў у фармаце DJVU кніжку Я. Маўра "Падарожжа ў пекла" (1929)

Дзякуй за працу!

Революция в аду

Янку Мавра (Ива́н Миха́йлович Фёдоров 1883-1971) пожалуй можно сравнить с итальянским детским писателем Джанни Родари. Обоих читало и любило несколько поколений советских детей, не знаю читают ли сейчас, но в будущем непременно будут читать и любить. И у обоих в сказках рубит такой мощный коммунистический пафос и четкая классовая позиция (не без удовольствия отмечу, что детям нравится).
Товарищ maz_dнедавно подогнал сборничек маэстро. По просьбам трудящихся отсканил один из расказиков - "Падарожжа ў пекла". Пускай будет в сети, мощная ведь вещь.

Сюжет прост. Простые советские пионеры Янка и Юрка, наслушавшись деревенских баек, решают отправиться в пекло, чтобы помочь людям.
Пользуясь народной мифологией, им удается найти лазейку в дупле старого дерева, и они таки попадают в загробный мир…в котором, оказывается, царят дореволюционно-капиталистические отношения. Богатеи с помощью церкви покупают места в раю, бедняки наполняют адские котлы за сущие пустяки, а несчастные черти, не справляясь с наплывом грешников, вынуждены работать круглые сутки, без всяких социальных гарантий. Естественно, в аду зреет недовольство.
(...)