?

Log in

No account? Create an account

Ранейшыя запісы | Новыя запісы

Депутат Балтики (1936) ("Беспокойная старость")

"Действие фильма происходит в Петрограде, осенью 1917. Это рассказ о старом известном ученом, понявшем и принявшем революцию. Прообраз профессора - русский ученый естествоиспытатель-дарвинист К.А.Тимирязев (1843-1920)"
"В конце 1917 года в Петрограде — голод и разруха. Многие жители города полны ненависти к большевикам. Профессор Полежаев, ученый с мировым именем, публикует статью в поддержку пролетариата. Друзья и коллеги отворачиваются от него. Старый профессор остается в одиночестве, но продолжает работать на благо новой России" (rutor торрент)
Есть также прямой линк

Отличный фильм! Показаны страшные и суровые времена, показаны они в то же время и как времена великих чаяний, и то, где и как в этом хаосе событий находит себя Интеллигент и Ученый. Много юмора. Конечно, не без пафоса, но, как оказалось, - наиболее пафосные и "пропагандистские" моменты в кино (фраза о Ленине) имели место быть в реальности (фраза эта была написана самим Тимирязевым).

Вот, кстати, та самая книга, о которой речь в фильме:
Тимирязев К.А. Наука и демократия. Сборник статей 1904-1919 год

Актер Николай Черкасов, играющий Полежаева-Тимирязева - просто волшебен! "Профессор" вышел как живой: ирония, юмор, ум, рассеянность. В общем, лучше раз увидеть...

Comments

jan_no
Nov. 7th, 2011 01:08 pm (UTC)
Інстытут Ціміразева быў асноўным асяродкам “механіцыстаў”, як і ягоны сын – ад самага пачатку актыўна далучыўся да спрэчкі на баку Стэпанава, Аксельрод і г.д.
Менавіта гэтая спрэчка (а асабліва яе канец з "чорцікамі з табакеркі" – Міцінім і Юдзінам) і заклала падставы савецкай эпістэмы, у межах якой стала магчыма крытыкаваць і генетыку і ўсё астатняе