?

Log in

No account? Create an account

Ранейшыя запісы | Новыя запісы

Удивительное рядом. Набрела намедни на ультранаципатриотическую группу вконтакте "Беларускі Наступ" (создана видимо по аналогии с таким же Украинским Наступом). На обложке - св. Зянон (1) в БЧБ кружочке с двумя автоматами в изголовье. По кругу повторяется надпись "Толькі Зянон".

Содержание еще более угарное, чем обложка. Вот такие картинки, например, попадаются. С вот такой подписью: "Как встречают новый год бойцы беларуского добровольческого батальона "Пагоня" нацгвардии Украины"

1488_krasava

Один-единственный вопрос возникает: они это серьезно? Или это такой изощренный стеб? Потому что даже для крайнего национализма головного мозга это чересчур все выглядит тупо, скорее на самодискредитацию похоже.

Но вконтактик действительно впечатляет видовым разнообразием и размахом шизы, в фейсбуке как-то все попроще...

Comments

rezerved
Jan. 10th, 2015 11:56 pm (UTC)
Мне кажется, фашистом быть гораздо проще.
maz_d
Jan. 11th, 2015 08:12 am (UTC)
Я в том смысле, что по вашему получается что фашистами становятся вынужденно под давлением тяжелых обстоятельств и давления и у человека являющегося фашистом появляются фрустрации на тему "как же я мог стать фашистом..." и в итоге его надо повязывать кровью вводить круговую поруку и тд.

А по моему наоборот, быть фашистом легко и весело, фашизм дает чувство сопричастности, собственного превосходства. Именно поэтому фашизм опасен и способен создавать массовые движения и завоевывать целые страны, что вряд ли было возможно, если бы для удержания людей необходимо было принуждение, наркотики и круговая порука.
rezerved
Jan. 11th, 2015 09:28 am (UTC)
Не то чтобы я сильно возражал... Но поправку внести нужно.
Вы просто не обратили внимание на такие моменты в моём высказывании, как (условные, в общем-то) "50%", "поначалу" и не до конца поняли слово "есть" - оно вовсе не означает, что указанные средства применяются ВСЯКИЙ РАЗ даже в отношении указанных условных 50%.
Следовательно, Ваш вывод о том, что я считаю принуждение необходимым для всех категорий, ошибочен. Для каких-нибудь мальчиков из подворотни участие в фашистских движениях - это приобретение статуса, своего рода социальный рост.
Я же имел в виду этаких ироничных детей постмодерна, готовых именно за плату (они же такие "прагматики") участвовать в интернет-пропаганде фашистских идей, а затем и в практических действиях (типа сожжения Дома Профсоюзов). Думаю, что таким "ролевикам" чувство собственного превосходства присуще изначально, и ощущение сопричастности к выходкам упомянутой гопоты отнюдь не в кайф... со всеми вытекающими. Конечно, у них есть масса шор и отмазок - сеть полна их анамнезами на тему "где вы фашистов видели?" и т.п. Но расплата в виде, мягко говоря, дискомфорта, IMHO, неминуема.